Госавтоинспекция Ямала призывает водителей быть предельно внимательными на дорогах в условиях низких температур

В связи с тем, что в городах и районах Ямала установилась холодная погода, окружная Госавтоинспекция призывает водителей быть предельно осторожными на дорогах и, по возможности, воздержаться от дальних поездок. При таких выездах возникает риск попасть в сложную ситуацию на дороге.

При наступлении морозов автомобилистам рекомендуется быть особо внимательными и не забывать проводить тщательный осмотр машины перед дорогой. Наибольшей опасности при низком температурном режиме подвергаются водители и пассажиры автомобилей на дизельном топливе, которое не выдерживает мороза и замерзает. Также в таких случаях возможны проблемы в работе аккумулятора и световых приборов, что может привести к возникновению аварийной ситуации. Поэтому, если выезд нельзя отложить, необходимо проверить все системы машины: посмотреть заряд аккумулятора, проверить давление в шинах и электрику. При управлении автомобилем водителям следует быть предельно сконцентрированными, в частности, соблюдать интервал и дистанцию между транспортными средствами, не превышать скорость. Необходимо быть аккуратнее при совершении маневров, в том числе перестроении из ряда в ряд. Нужно в обязательном порядке в любое время дня и ночи передвигаться на машине с включенными внешними световыми приборами, в непогоду обязательно использовать противотуманные фары, а в условиях сильного тумана либо снегопада максимально снижать скорость и двигаться при включенных огнях аварийной сигнализации.

У людей, оказавшихся в сложной дорожной ситуации при неблагоприятных погодных условиях, особенно на трассах, не всегда есть возможность самостоятельно добраться до ближайшего населенного пункта. Многие вынуждены оставаться на автодорогах около транспортных средств, рискуя замерзнуть. Автомобилисты, уверенные в безопасности на дороге, игнорируют элементарные правила подготовки к поездке в зимний период, подвергая риску не только себя, но и окружающих.

Госавтоинспекция настоятельно рекомендует тем, кто за рулем, контролировать свое самочувствие во время движения. Необходимо помнить, что в связи с перепадами атмосферного давления и резкого колебания температуры повышается вероятность ухудшения самочувствия у людей: появляется головокружение, вялость, сонливость. При этом снижается концентрация внимания и скорость реагирования на сложные дорожные ситуации. Все эти симптомы являются фактором риска для водителей.

Если граждане стали участником ДТП, необходимо обозначить место происшествия, вызвать сотрудников ГИБДД, если есть пострадавшие – бригаду скорой помощи. Участники ДТП могут зафиксировать все повреждения самостоятельно и обратиться за урегулированием в страховую компанию, не вызывая при этом сотрудников ГИБДД. При этом должны быть соблюдены следующие условия: в столкновении участвовало только два автомобиля; оба владельца застрахованы по ОСАГО; нет пострадавших (водителей, пассажиров, пешеходов); ущерб причинен лишь автомобилям участников ДТП, имущество третьих лиц не пострадало.

В Госавтоинспекции напоминают, что все участники дорожного движения, попавшие в трудную ситуацию на дороге, могут круглосуточно обращаться за помощью в подразделения Госавтоинспекции. Сотрудники постараются оказать всевозможное содействие, при необходимости помогут с вызовом технической службы или эвакуатора.

© 2018, МАУДО «Ямальский учебный центр»
629700, ЯНАО, Ямальский район, с. Яр-Сале, ул. Советская, 16 А
Тел: 8 (34996) 3-05-69
Часы работы с 9:00 до 17:00
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (МАУДО «Ямальский учебный центр»). Для детей старше 12 лет.

создание сайта — Ямал.online