Депутаты предложили запретить перевозку животных в автомобиле без переноски

Водителям хотят запретить перевозку домашних питомцев в автомобиле без специальных удерживающих устройств, сообщает агентство «Москва». Как рассказала председатель комиссии столичного парламента по экологической политике Зоя Зотова, в ближайшее время соответствующие поправки разработают депутаты Мосгордумы.

«Регулируется перевозка животных, птиц в электричках, легковых такси, самолетах, поездах дальнего следования – то есть там, где это связано с присутствием третьих лиц – в общественном транспорте. А в личном – никак не регулируется. Есть специально предназначенные для перевозки животных корзины, коробки, контейнеры. Если крупногабаритная собака, то намордник, поводок. Я думаю, что сейчас мы не можем сказать, что надо обязательно распространить эти меры на личные автомобили, но надо обсудить эту тему. Вызывает вопросы перевозка животных в личном автомобиле, когда нет угрозы третьим лицам, но есть самому хозяину. А угроза может быть, если животное не по правилам перевозится. Это может вызвать аварийную ситуацию», – рассказала Зотова.

По словам депутата, такие меры необходимы для предотвращения ДТП. Зотова пояснила, что транспортировка животных без удерживающего устройства может стать причиной аварии. «Это опасно. Животное может начать ходить по салону, отвлекать водителя от дороги. Может возникнуть аварийная ситуация», – отметила Зотова депутат. Она добавила, что мера может стать дополнением к проекту федерального закона об обращении с животными, который в настоящее время находится в стадии разработки.

В Европе некоторые компании уже производят разнообразные устройства для комфортной перевозки животных в машинах. В прошлом году компания Skoda представила ремни безопасности, которые были разработаны специально для собак. Также для домашних животных в автомобилях чешской марки появится непромокаемое покрывало, которое закрепляется между подголовниками передних кресел и задним диваном. Это приспособление позволит защитить отделку салона от шерсти и грязи.

Ранее парламентарии Мосгордумы собирались обсудить введение штрафов для автовладельцев, которые оставляют в своих машинах животных без присмотра. С соответствующей инициативой также выступала глава комиссии Мосгордумы по экологической политике Зоя Зотова.

«Животных мы рассматриваем как членов семьи, поэтому я считаю, что надо посмотреть эту тему. Во-первых, не должно быть такого, что эвакуируют автомобиль с животным, такие случаи есть. Мы обязательно проанализируем эти обращения по животным, с чем они связаны, какие меры реагирования могут быть на них. Если человек не реагирует, мы не достучимся до их сердец, то тогда, конечно, это штрафные санкции», – заявила Зотова.

© 2017, МАУДО «Ямальский учебный центр»
629700, ЯНАО, Ямальский район, с. Яр-Сале, ул. Советская, 16 А
тел: 8 (34996) 3-05-69
Часы работы с 9:00 до 17:00
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (МАУДО «Ямальский учебный центр»). Для детей старше 12 лет.