РСА обновил каталог стоимости запчастей по ОСАГО

В России с 1 июня начали действовать обновленные справочники средней стоимости запчастей, материалов и нормочаса работ, применяемые в ОСАГО, передает РИА Новости.

По данным Российского союза автостраховщиков, с декабря 2015 года (дата предыдущей актуализации) средняя стоимость запасных частей выросла примерно на 4-5%. Что касается стоимости нормочаса работ, то она отличается для различных марок автомобилей в разных регионах. Так, по дорогим маркам автомобилей (BMW, Mercedes, Lexus) в Центральном регионе стоимости нормочаса работ снизилась на 7-10%, а, например, в Западно-Сибирском и Северо-Кавказском регионах она возросла на 5–11%.

Расчет стоимости ремонта в рамках ОСАГО по единым справочникам производится с 1 декабря 2014 года. Справочники включают в себя информацию о средней стоимости запасных частей, материалов и нормочаса работ в разрезе 12 экономических районов. Они подготовлены в соответствии с Единой методикой определения размера расходов на ремонт, утвержденной Банком России.

С 17 октября 2014 года применение этой методики является обязательным для страховщиков. Использование единых справочников направлено на устранение ситуации, когда стоимость ремонта, рассчитанная различными экспертами по одному и тому же ущербу в рамках одного страхового случая, может различаться в несколько раз.
 

 

autonews.ru

© 2015, МАУДО «Ямальский учебный центр»
629700, ЯНАО, Ямальский район, с. Яр-Сале, ул. Советская, 16 А
тел: 8 (34996) 3-05-69
Часы работы с 9:00 до 17:00
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (МАУДО «Ямальский учебный центр»). Для детей старше 12 лет.