Какие новые штрафы преподнесут водителям в 2016 году

В новом году Госдума опять возьмется за наведение порядка на дорогах с помощью ужесточения наказаний за нарушения.

Первое чтение законопроекта, увеличивающего штраф за избыточную тонировку, назначено на начало 2016 года. Штраф за это нарушение хотят повысить с 500 до 1,5 тыс. рублей. За рецидив водителя предлагают штрафовать на 5 тыс. рублей и лишать прав. Автор инициативы — заместитель комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков.

Также законопроект предусматривает назначение наказания в виде обязательных работ за повторное управление транспортом без прав или за повторную передачу права на управление авто лицу без водительских прав. Сейчас за это предусмотрен лишь штраф в размере 15 тыс. рублей.

Ужесточат наказание в новом году и для любителей выезжать на закрытые железнодорожные переезды. Сейчас за это предусмотрен лишь штраф в размере 1 тыс. рублей, а предполагается повысить его до 5 тыс. рублей либо лишать прав за это нарушение.

Предусматривается также в новом году упростить процедуру освидетельствования на состояние алкогольного и наркотического опьянения. Сейчас инспектору приходится заполнять уйму бумаг и тратить на это много времени, а нарушитель порой успевает скрыться. Предлагается разрешить инспектору отстранять водителей от управления без составления специального протокола и направлять на медосвидетельствование при наличии признаков опьянения. Вячеслав Лысаков считает, что упрощение процедуры не задевает права и свободу водителей.

Также в пакет норм может войти законопроект, согласно которому систематические нарушители ПДД (от 3 раз и более) могут быть лишены прав на год. Эта инициатива пока только проходит общественное обсуждение.

Интернет издание «За рулем.рф»

© 2017, МАУДО «Ямальский учебный центр»
629700, ЯНАО, Ямальский район, с. Яр-Сале, ул. Советская, 16 А
тел: 8 (34996) 3-05-69
Часы работы с 9:00 до 17:00
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (МАУДО «Ямальский учебный центр»). Для детей старше 12 лет.